首页 新闻 评论 教育 娱乐 财经 房产 小记者 丽水团购 百姓热线 站内搜索 投稿
论坛 网视 专题 体育 汽车 健康 旅游 在线读报《丽水日报》《处州晚报》《丽水摄影
 
丽水网  首页  楼市视频  楼市快递  重点楼盘展示  房产中介  本地·资讯  聚焦·观点  政策·宝典  处州论坛  微信

您当前的位置 :房产 > 聚焦观点 正文

保障房并轨 小心误伤“夹心层”
丽水网:http://www.lsnews.com.cn/ 2013-11-06 11:57

  近来,有关经济适用房即将“退场”的消息引发热议。据悉,住房和城乡建设部有意将“公租房并轨”作为调整现有住房供应体系的突破口,逐步削减销售型经济适用房供应量,并最终停止供应经济适用住房。

  这一思路虽然尚在研究之中,但已有地方政府进行试点。如河南郑州已开始“三房合一”的“大并轨”试点:即打破现实的租住屏障,将经适房、廉租房、公租房并轨运行,经适房不再销售,而是统一向应保群体出租。此外,山东烟台也准备进行类似并轨试点。

  笔者认为,在接下来可能出现的保障房并轨、经适房退场过程中,社会“夹心层”群体的住房需求不应被忽视。应看到,尽管经适房的分配中存在一些不公甚至腐败现象,但其总体上成为解决“夹心层”群体购房需求的重要选项之一。由于公租房等保障房不能销售,租金收益少且回流缓慢,加大了地方财政的支出负担。此种情况下,若无刚性制度约束,地方政府会否借并轨之机为保障房做“减法”?倘若保障房建设后继乏力,则无疑将让“夹心层”利益雪上加霜。

  破解住房僵局还是要“市场的归市场,兜底的归政府”。在保障方面,有赖于政府一系列配套制度对接。比如,强化保障房的监管力度,使其开工率与完成率达到“国家标准”;将保障房建设纳入官员绩效考核中,并加大问责力度,形成必要的震慑磁场等等。但更重要且关键的是,改革住房分配模式,增加土地供给,打击投机,破除户籍带来的分配不均。只有这样,才能真正把房子变成普通商品,“公租房并轨”也才能发挥应有的政策效应。

 

 

 

点击排行
· 北京最牛“空中别墅”限15天自拆
· 北京一教授花费6年在楼顶违建超级别墅
· 陶瓷企业面临制裁 广西陶瓷打响“出口保卫战”
· 买一套房共签了1500个名
· 市区农科院科技园地块将挂牌出让
· 银行木材贸易贷款“变脸” 过度融资成隐患
· 城区饱和竞争白热化 京郊成家居卖场扩张主战场
· 千万余条房产社保等个人信息被倒卖
· 北京258处违建房屋被冻结交易
· "学区房":10年前的总价不够买现在1平米

本网站由丽水网版权所有
浙新办许可证编号:0063 | 浙ICP备040008
主管单位:中共丽水市委宣传部 主办单位:丽水日报社
房产台热线:0578-2127345