首页 新闻 评论 教育 娱乐 财经 房产 小记者 丽水团购 百姓热线 站内搜索 投稿
论坛 网视 专题 体育 汽车 健康 旅游 在线读报《丽水日报》《处州晚报》《丽水摄影
 
丽水网  首页  楼市视频  楼市快递  重点楼盘展示  房产中介  本地·资讯  聚焦·观点  政策·宝典  处州论坛  微信

您当前的位置 :房产 > 聚焦观点 正文

民资建设养老机构“不盈利”现实吗?
丽水网:http://www.lsnews.com.cn/ 2013-11-11 14:48
原标题:民资建设养老机构“不盈利”现实吗?

  北京市政府正式发布《关于加快推进养老服务业发展的意见》。《意见》提出,新建居住小区需同步建设一家养老机构。鼓励民资进入,对民资进入的“不以盈利为目的”的养老机构,政府提供地块,帮助建设用房,按照每位老人每月500元的标准补贴。市民政局副局长、新闻发言人李红兵说:这样会有越来越多的社会机构愿意进入这个行业。(11月10日《新消息报》)

  -郭元鹏(江苏徐州)

  在政府提供的优惠政策面前,势必会产生一个连锁反应,也会如李红兵说的那样会有更多社会机构愿意进入这个行业。但是,我们需要理清一个问题,人家缘何愿意进入这个行业?那只有一个目的就是赚钱,指望这样的民资注入的养老院“不以盈利为目的”现实吗?

  按照北京市的政策,民资投资人并不是一无所获的。他们可以免费获得地块,获得政府建设的用房,可以赚取政府按人头划拨的每月每人500元的补贴,还有老人缴纳的费用。这样说来,民资投资人也不是没有赚取利益的,那么这种“不以盈利为目的”的说法又何从谈起?

  “不以盈利为目的”的社会养老机构实际上是不存在的。只是百姓少拿了钱,政府又补贴了钱而已。

  在每一个小区都建立一个养老机构的想法是对头的。我们来看一看,把其变成公益养老院是不是可行?既然政府有了场地,既然政府还建好了房子,既然政府还愿意每月为每位老人提供500元补贴,那就由政府来经营不是更好吗?当然,养老的事情并不是非要政府一肩担起,入住老人也可以缴纳一日三餐以及就医费用。最起码这样的养老机构才有可能“不以盈利为目的”。

  期待民资注入的养老机构“不以盈利为目的”可能吗?民资注入,政府补贴帮扶的模式,最终结果只会是政府没有少花钱,民资注入的养老机构也没有少赚钱,百姓的养老却依然不满意。

  面对养老院一床难求的实际,面对老龄时代的到来,面对421甚至是4421的家庭结构,养老的事情,政府还是多承担一点的好。

 

 

 

点击排行
· 北京最牛“空中别墅”限15天自拆
· 北京一教授花费6年在楼顶违建超级别墅
· 陶瓷企业面临制裁 广西陶瓷打响“出口保卫战”
· 买一套房共签了1500个名
· 市区农科院科技园地块将挂牌出让
· 银行木材贸易贷款“变脸” 过度融资成隐患
· 城区饱和竞争白热化 京郊成家居卖场扩张主战场
· 千万余条房产社保等个人信息被倒卖
· 北京258处违建房屋被冻结交易
· "学区房":10年前的总价不够买现在1平米

本网站由丽水网版权所有
浙新办许可证编号:0063 | 浙ICP备040008
主管单位:中共丽水市委宣传部 主办单位:丽水日报社
房产台热线:0578-2127345