首页 新闻 评论 教育 娱乐 财经 房产 小记者 丽水团购 百姓热线 站内搜索 投稿
论坛 网视 专题 体育 汽车 健康 旅游 在线读报《丽水日报》《处州晚报》《丽水摄影
 
丽水网  首页  楼市视频  楼市快递  重点楼盘展示  房产中介  本地·资讯  聚焦·观点  政策·宝典  处州论坛  微信

您当前的位置 :房产 > 聚焦观点 正文

专家:农地入市好看难行
丽水网:http://www.lsnews.com.cn/ 2013-11-14 15:38
原标题:农地入市:好看难行(财经观察)

  近日,随着新一轮城镇化的推入,农村土地入市越来越受到各界的关注。国务院发展研究中心向中央递交的“383”总体改革方案指出,深化土地制度改革,农村集体土地入市交易位列八大重点改革领域之一,并被认为是未来进一步深化改革的三大突破口之一。

  “农村土地入市也是解决三农问题的关键性因素,有利于国家土地资源的有效配置。”中投顾问研究员郑宇洁接受《国际金融报》记者采访时指出,因为对于新型城镇化来说,存量巨大、闲置严重的农村建设用地是未来城市建设用地的主要来源。

  改革步伐挺进

  国内关于土地改革的步伐从未停止过。

  记者调查发现,近年来各地相继实施农地流转试点,并设立农村产权交易所为农地入市搭建平台。

  这些举措是否意味着土地流转制度出台会提速?有学者认为,土地改革问题“最终要看十八届三中全会对农村土地怎么决策,是走市场化道路还是以行政征收为惟一选择。”

  相关专家指出,农村土地入市模式的核心,就是将来自宅基地置换后腾空出来的土地,用作工业用地和商业用地。“在原有农村土地流转后,吸引社会资本投资现代农业,大大提高土地经营效益。”

  然而今年以来,多个地方纷纷自下而上试水农地流转,包括海南、福建、温州等地。

  据记者了解,海南版的集体土地改革,涉及对经批准纳入流转试点的农村集体建设用地,允许农村集体经济组织或者村民自主开发经营等。广东省的土地管理也有不小进步。据了解,《广东省集体建设用地使用权流转管理办法》于今年10月1日正式实施,曾被业内人士誉为“新土地革命”。

  “这项改革应该在全国逐步推广。积极探索城乡土地自由流动的路径,宅基地、集体建设用地都是今后改革的重点。”郑宇洁认为,农地入市的好处在于加大了土地供应量,“房价或许会因此下降。而供地的农民会因此获得利益,势必增加农村地区的消费水平,对拉动内需有非常好的推动作用。”

  

 [1] [2] 下一页

 

 

 

点击排行
· 北京最牛“空中别墅”限15天自拆
· 北京一教授花费6年在楼顶违建超级别墅
· 陶瓷企业面临制裁 广西陶瓷打响“出口保卫战”
· 买一套房共签了1500个名
· 市区农科院科技园地块将挂牌出让
· 银行木材贸易贷款“变脸” 过度融资成隐患
· 城区饱和竞争白热化 京郊成家居卖场扩张主战场
· 千万余条房产社保等个人信息被倒卖
· 北京258处违建房屋被冻结交易
· "学区房":10年前的总价不够买现在1平米

本网站由丽水网版权所有
浙新办许可证编号:0063 | 浙ICP备040008
主管单位:中共丽水市委宣传部 主办单位:丽水日报社
房产台热线:0578-2127345