首页 新闻 评论 教育 娱乐 财经 房产 小记者 丽水团购 百姓热线 站内搜索 投稿
论坛 网视 专题 体育 汽车 健康 旅游 在线读报《丽水日报》《处州晚报》《丽水摄影
 
丽水网  首页  楼市视频  楼市快递  重点楼盘展示  房产中介  本地·资讯  聚焦·观点  政策·宝典  处州论坛  微信

您当前的位置 :房产 > 聚焦观点 正文

房产税不是惩罚性地“斗地主”
丽水网:http://www.lsnews.com.cn/ 2013-11-20 11:08
原标题:房产税不是惩罚性地“斗地主”

  从最新数据来看,新建住宅价格上涨同比超过10%的城市达到了21个,这21个城市完成年度调控任务已经基本无望

  “房子多的都富了,买黄金炒股的都赔了,首付8万元起!”鲜红的广告语印制的传单塞满了北京地铁10号线车厢内所有的拉手,这句话不仅仅是地产商自卖自夸的壮语,也是如今一线城市房地产市场火爆异常的一个侧影。

  11月18日,国家统计局公布10月份70个大中城市住宅销售价格数据显示,新建商品住宅(不含保障性住房)同比价格变动中,最高涨幅为21.4%,最低为下降1.5%;二手住宅同比价格变动中,最高涨幅为19.0%,最低为下降5.3%。虽然全国10月份房价环比涨幅收窄,但房地产市场分化严重,一线城市的房价仍在不断上涨。

  “一线城市在10月至11月逐渐收紧的调控,是房价在10月出现涨幅放缓的主要原因。”中原地产市场研究部总监张大伟在接受《证券日报》记者采访时表示,“预计这些政策在今后还将继续收紧,整体市场在年底会有量价涨幅放缓的表现。”

  张大伟表示,10月份的房市市场成色超过9月,今年的“金九银十”可以说是仅次于2009年的房地产爆发年份,10月份虽然有假期影响,但从成交量看,依然火热异常。一、二线城市“日光盘”迭出,而且各地用精装修拆分等额外的购房支出也在增加。

  国家统计局城市司高级统计师刘建伟指出,10月份房价环比涨幅收窄,与部分城市进一步强化调控政策有关。

  “从最新数据来看,新建住宅价格上涨同比超过10%的城市达到了21个,这21个城市完成年度调控任务已经基本无望。还有26个城市涨幅在8%-10%之间。这些城市完成年度调控任务的难度都非常大。”张大伟说。

  上海易居房地产研究院副院长杨红旭表示,继北上广深等一线城市后,南京、厦门等城市会否陆续出台房地产调控政策,值得观察。

  “其他城市是否会跟进效仿,取决于这些城市房价是否上涨过快,短期内有没有报复性反弹的压力。”同策咨询研究部总监张宏伟表示,部分房价上涨过快的二线城市,如南京、厦门、福州、沈阳、郑州、武汉、长沙等,有可能因为房价控制目标完成难度增加,而短期内采取控制均价涨幅的措施,以达到短期内市场降温的目的。

  “房产税不应该惩罚性地斗地主,而是改善财税结构。所以要考虑差别税率、按购置原值征税,可以考虑从小产权房起征房产税。”中国房地产协会副会长孟晓苏在接受记者采访时表示。

  “房产税不是现有税的简单相加。”住房和城乡建设部政策研究中心主任秦虹在2013年财经年会上指出。

  业内人士认为,目前仍存在大量没有房产证的房屋,无法在持有环节征收房产税。房屋种类繁多加大了房地产评估工作的难度,因此短期内不具备向存量房征收房产税的基础。

 

 

 

点击排行
· 北京最牛“空中别墅”限15天自拆
· 北京一教授花费6年在楼顶违建超级别墅
· 陶瓷企业面临制裁 广西陶瓷打响“出口保卫战”
· 买一套房共签了1500个名
· 市区农科院科技园地块将挂牌出让
· 银行木材贸易贷款“变脸” 过度融资成隐患
· 城区饱和竞争白热化 京郊成家居卖场扩张主战场
· 千万余条房产社保等个人信息被倒卖
· 北京258处违建房屋被冻结交易
· "学区房":10年前的总价不够买现在1平米

本网站由丽水网版权所有
浙新办许可证编号:0063 | 浙ICP备040008
主管单位:中共丽水市委宣传部 主办单位:丽水日报社
房产台热线:0578-2127345