首页 新闻 评论 教育 娱乐 财经 房产 小记者 丽水团购 百姓热线 站内搜索 投稿
论坛 网视 专题 体育 汽车 健康 旅游 在线读报《丽水日报》《处州晚报》《丽水摄影
 
丽水网  首页  楼市视频  楼市快递  重点楼盘展示  房产中介  本地·资讯  聚焦·观点  政策·宝典  处州论坛  微信

您当前的位置 :房产 > 聚焦观点 正文

小产权房"转正梦"碎 业内:短期不会消失
丽水网:http://www.lsnews.com.cn/ 2013-11-27 11:52
原标题:小产权房"转正梦"被击碎 业内:短期内不会消失

  中新网11月27日电(房产频道张玉玺)小产权房“转正梦”被击碎。国土资源部、住房城乡建设近期频频表态,小产权房不存在“转正”的可能性。十八届三中全会前后,不断有消息传出小产权房有望“转正”,其价格也是“水涨船高”。两部委在遏制这股反弹风的同时,也引发了人们对小产权房未来“命运”的新猜想。

  两部委重拳击碎小产权房“转正梦”

  24日上午,国土部、住建部联合召开视频会议,对遏制小产权房工作做出详细部署,“对在建、在售的坚决叫停,并依法查处”。仅仅两天前,两部委在22日还联合下发《关于坚决遏制违法建设、销售小产权房的紧急通知》。小产权房的“转正梦”被两部委重拳击碎。

  十八届三中全会前后,不断有消息传出小产权房有望“转正”。随着小产权房有望“转正”的预期渐长,各地对于小产权房的炒作风气日涨,小产权房短期内也出现跳价的现象。其中,北京个别小产权房的售价甚至几天里上涨了千元。国土部副部长徐德明认为,很多人对三中全会的有关规定并没有正确解读。

  “《决定》提出要建立城乡统一的建设用地市场,但具体的集体经营建设用地的入市,必须以严格用途管制符合用地规范为前提,这是大前提,是前置条件,是硬杠杠,决不能违背,更不可逾越。而小产权房恰恰无视法律,逾越红线。”徐德明说。

  作为小产权房“重灾区”,北京市率先采取行动。25日,北京市国土局表示,对新增、在建的小产权房项目严厉打击,尤其是对违反规划,占用耕地、基本农田的项目坚决予以拆除。其中,怀柔区国土分局要求下属国土所安排一半以上人员,对辖区内小产权房进行集中排查。

  业内:小产权房短期内不可能消失

  对于小产权房的转正问题,房地产业界一直充满着争议。在中原地产市场研究部总监张大伟看来,小产权房永远不可能转正。他认为,大部分小产权房都是利用集体经营用地,在商品房市场都已经收紧商业用途转住宅的情况下,小产权房更不可能违规转变用途为商品住宅。

  不过,曾在1998年作为房改课题组组长的中房集团原董事长、现任中国企业家协会执行副会长的孟晓苏近日在广东参加一个论坛上表示,小产权房肯定会转正。他表示,国土部、住建部上周末发布的叫停小产权房违法建设、销售的文件仅仅是为了摆姿态遏制投资而已。

  对于现在的政策法规一直未对小产权房的转正有做出任何松口。孟晓苏表示,“小产权房违法,那就修改法律,当年土地承包制也是违法,后来改的是法律。”他认为,关于小产权房问题,媒体要让农民自己发出声音,问他们愿不愿转正。“小产权房转正要补交地价,没人愿意补,征房产税即可。”

  “小产权房作为客观上解决中低收入居住问题的一个形式短期内不可能消失。”同策咨询研究部总监张宏伟认为,小产权房的问题不是“头痛医头,脚痛医脚”的问题,而是我们整个住房市场保障体系的问题。尤其是在建立城乡统一的建设用地市场推进城镇化过程中,要着手首先解决“失地”农民的住房保障问题。如果这些问题解决不了,即使官方拿出小产房的“转正”方案,市场也不会有很高的接受积极性。(中新网房产频道)

 

 

 

点击排行
· 北京最牛“空中别墅”限15天自拆
· 北京一教授花费6年在楼顶违建超级别墅
· 陶瓷企业面临制裁 广西陶瓷打响“出口保卫战”
· 买一套房共签了1500个名
· 市区农科院科技园地块将挂牌出让
· 银行木材贸易贷款“变脸” 过度融资成隐患
· 城区饱和竞争白热化 京郊成家居卖场扩张主战场
· 千万余条房产社保等个人信息被倒卖
· 北京258处违建房屋被冻结交易
· "学区房":10年前的总价不够买现在1平米

本网站由丽水网版权所有
浙新办许可证编号:0063 | 浙ICP备040008
主管单位:中共丽水市委宣传部 主办单位:丽水日报社
房产台热线:0578-2127345