首页 新闻 评论 教育 娱乐 财经 房产 小记者 丽水团购 百姓热线 站内搜索 投稿
论坛 网视 专题 体育 汽车 健康 旅游 在线读报《丽水日报》《处州晚报》《丽水摄影
 
丽水网  首页  楼市视频  楼市快递  重点楼盘展示  房产中介  本地·资讯  聚焦·观点  政策·宝典  处州论坛  微信

您当前的位置 :房产 > 政策宝典 正文

保障房避免唱“空城计” 唯有尊重市场规律
丽水网:http://www.lsnews.com.cn/ 2015-02-06 15:35

  保障房避免唱“空城计”

  唯有尊重市场规律

  保障房避免唱“空城计”

  唯有尊重市场规律

  来自住建部的数据显示,2015年我国将新开工建设保障性安居工程700万套,基本建成480万套。业内人士和专家提示,一些地方保障房空置率居高不下,其背后的“重建设轻规划、重数量轻质量、重完工轻分配、重建房轻产业配套”倾向已不容忽视,如不及时加以扭转,会使越来越多的保障房偏离其保障民生的设计初衷。(2月5日新华网)

  多地保障房上演“空城计”,是这些地方的民众不需要保障房,以至于供给大于需求,最终导致无人问津吗?答案是显而易见的,在高房价的背景下,建设保障房当然有解中低收入群体燃眉之急的效果。只是,针对“保障房”的申请以及房屋质量,若失却规范,注定难以刺激中低收入群体的购买热情。从这个角度来说,保障房“空城计”可以说是该项福利政策执行走偏的结果。

  具体说来,保障房政策走偏表现有三:一则,保障房选址过于偏僻,交通保障等均跟不上民众需求。二则,建设者错误估计城市需保障群体规模,盲目开工,“只求数量”以至于房屋连片,却申请门槛偏高,难以消化库存。三则,如新闻中所言,保障房盈利甚微,导致开发商以次充好,房屋质量把关不严,令申请者望而生畏。

  为什么保障房政策会在一些地区走偏?其背后正说明,这些地方没有很好地平衡保障房与市场机制的内在冲突。保障房是一项旨在照顾民生的政府政策福利。而开发商是市场经济中的市场主体,对开发商而言,建房是一种商业行为,对地方政府而言,盖保障房却是一种行政行为。前者要求开发商盈利,后者则需追求政策落地的实际效果。这二者之间如果没有好的方案达成最大共识,一起把保障房盖好,让群众满意,也让市场满意,则最终的建设结果很可能就是滥竽充数。加之资源申请不够充分透明,利益寻租空间的存在,有需求的人群申请保障房更加难上加难。

  保障房不是商品房,但盖房模式却是走的市场的路子。保障房避免唱“空城计”唯从尊重市场规律开始。比如建设模式,可以参考商品房运作形式,按照需求建房从而规划好建设地点,而不是先盖房后等申请。至于开发商盈利,则可以通过降低地价或政策补贴等方式让其有盈利的空间。当然,最重要的是,地方政府作为政策执行者,应牢牢守住市场监管者的角色身份,比如邀请公民代表参与保障房的验收,推进保障房申请的公开化与透明化,并根据本地总的实际情况,确立保障房的总建设规模,设立靠谱的申请条件,让真正有需求的人住上保障房,所谓“空城计”也就失去了上演空间。

  □晚报评论员杨兴东

 
〖中国新闻网 | 作者: | 编辑:王沁芳 | 责任编辑:〗
点击排行
· 北京最牛“空中别墅”限15天自拆
· 北京一教授花费6年在楼顶违建超级别墅
· 陶瓷企业面临制裁 广西陶瓷打响“出口保卫战”
· 买一套房共签了1500个名
· 市区农科院科技园地块将挂牌出让
· 银行木材贸易贷款“变脸” 过度融资成隐患
· 城区饱和竞争白热化 京郊成家居卖场扩张主战场
· 千万余条房产社保等个人信息被倒卖
· 北京258处违建房屋被冻结交易
· "学区房":10年前的总价不够买现在1平米

本网站由丽水网版权所有
浙新办许可证编号:0063 | 浙ICP备040008
主管单位:中共丽水市委宣传部 主办单位:丽水日报社
房产台热线:0578-2127345