首页 新闻 评论 教育 娱乐 财经 房产 小记者 丽水团购 百姓热线 站内搜索 投稿
论坛 网视 专题 体育 汽车 健康 旅游 在线读报《丽水日报》《处州晚报》《丽水摄影
 
丽水网  首页  楼市视频  楼市快递  重点楼盘展示  房产中介  本地·资讯  聚焦·观点  政策·宝典  处州论坛  微信

您当前的位置 :房产 > 聚焦观点 正文

房地产有效供应需跟上
丽水网:http://www.lsnews.com.cn/ 2016-04-22 17:02

  一季度楼市的火热直观感受得到权威统计数据验证,来自国家统计局数据显示,从销售端到投资端,楼市在一季度均收获开门红。

  4月15日,国家统计局发布了一季度宏观经济数据及房地产相关数据。其中,一季度全国房地产开发投资增速升至6.2%,增速比2015年全年提高5.2个百分点,比1至2月份提高3.2个百分点。而房地产市场销售端延续去年复苏态势,并在部分城市再现交易火爆场面。一季度,全国商品房销售额同比大增54.1%,其中住宅销售额增长60.3%。

  一季度房地产火爆与去年基数较低及前期观望的购房者集中购房有关,也与政策面的持续发力、资金面的宽松密不可分。作为涉及国计民生的支柱产业,房地产任何风吹草动,备受各界关注,也与每个人息息相关。当去库存的压力开始变小,稳房价压力却开始增大。

  针对房价上涨压力,国家统计局局长、党组书记宁吉喆近日做客中国政府网表示,一线大城市和个别二线城市房价涨得过高,因此采取了因城施策的措施来稳定房价,由地方政府根据本地的情况采取有效措施,这已初见成效。

  但是,值得注意的是,无论是限购,还是提高首付比例,政策效果短期来看比较明显,但是,从长远看,通过政策引导,实现房地产供需平衡才是治本之策。目前一线城市上涨就与供需矛盾有很大关系。

  以北京为例,据地产研究机构亚豪君岳会统计显示,截至4月18日,北京可售期房商品住宅共31658套,可售现房商品住宅共34918套,期房与现房相加,北京商品住宅的库存总量仅为66576套,创近25个月新低。北京纯商品住宅的供需比低至1:3,供应远远不足以满足购房需求,加之北京执行的严格限购,促使部分刚需及刚改购房客群转而选择商住产品,商住产品成交量不断上升,并占到市场交易的主体。

  无论是蔬菜还是房子,供需平衡是价格平稳的关键,就目前而言,适当增加土地、新房有效供应,既能解渴楼市,实现购房者住有所居的愿望,又能拉动房企投资,增加购房消费,何乐而不为呢?

 
〖来源:新华网 | 作者: | 编辑:马晋威 | 责任编辑:〗
点击排行
· 北京最牛“空中别墅”限15天自拆
· 北京一教授花费6年在楼顶违建超级别墅
· 陶瓷企业面临制裁 广西陶瓷打响“出口保卫战”
· 买一套房共签了1500个名
· 市区农科院科技园地块将挂牌出让
· 银行木材贸易贷款“变脸” 过度融资成隐患
· 城区饱和竞争白热化 京郊成家居卖场扩张主战场
· 千万余条房产社保等个人信息被倒卖
· 北京258处违建房屋被冻结交易
· "学区房":10年前的总价不够买现在1平米

本网站由丽水网版权所有
浙新办许可证编号:0063 | 浙ICP备040008
主管单位:中共丽水市委宣传部 主办单位:丽水日报社
房产台热线:0578-2127345