首页 新闻 评论 教育 娱乐 财经 房产 小记者 丽水团购 百姓热线 站内搜索 投稿
论坛 网视 专题 体育 汽车 健康 旅游 在线读报《丽水日报》《处州晚报》《丽水摄影
 
丽水网  首页  楼市视频  楼市快递  重点楼盘展示  房产中介  本地·资讯  聚焦·观点  政策·宝典  处州论坛  微信

您当前的位置 :房产 > 楼市快递 正文

50城地价为何创出7年新高?
丽水网:http://www.lsnews.com.cn/ 2017-05-18 11:45

  新华社深圳5月17日电(记者王晓丹)随着调控政策不断加码,楼市成交持续降温。不过,土地价格却呈现上扬态势,4月份50个城市的地价创下7年来最高水平。

  国家统计局日前公布的数据显示,全国商品房销售额及销售面积增幅持续收窄。1—4月份,商品房销售面积为41655万平方米,同比增长15.7%,增速比1—3月份回落3.8个百分点;商品房销售额为33223亿元,同比增长20.1%,增速回落5个百分点。

  在土地市场方面,易居房地产研究院统计,由于4月份供地规模弱于上月,以及国土部发文明确了土地供应的分类调控思路,受监测的50个典型城市土地成交面积有所下降。值得注意的是,4月50城土地成交均价为6450元/平方米,环比增长28%,同比增长54%。观察历史数据,当前地价创下了2010年以来的最高水平。

  业内人士表示,土地交易价格逐步攀升的原因之一是当前开发商在三四线城市补库存意愿强烈,拿地热情依然高涨。

  国家统计局数据显示,1—4月份,房地产开发企业土地购置面积为5528万平方米,同比增长8.1%,增速比1—3月份提高2.4个百分点;土地成交价款为2104亿元,增长34.2%,增速提高17.5个百分点。

  易居研究院智库中心研究总监严跃进表示,近期拿地的资金审核要求变严,部分房企开始进入三四线城市拿地,导致三四线城市的住宅用地出让也呈现了明显上涨的态势,部分县级市甚至出现了溢价率近200%的土地交易。

  易居房地产研究院统计,4月份,50个城市土地溢价率排名中,嘉兴的溢价率最高,为199%。佛山、温州、镇江等城市的溢价率都超过了75%,土地市场被划入过热区间。

  对于很多房企来说,储备土地、早拿地有利于锁定地价成本、扩大布局版图。

  “今年房企面临着剧烈洗牌的情形,现在到了如果不拿地,就不进则退的阶段。尤其是大型开发商,拿地意愿更加强烈。”世联行集团副总经理兼董事会秘书袁鸿昌说。

  中国指数研究院近日发布的报告显示,4月份龙头房企拿地踊跃,重点布局一二线热点城市。4月重点监测品牌房企累计新增土地面积521.59万平方米,环比上升1.08%;拿地成本929.09亿元,环比增加57.32%。其中,碧桂园拿地数量最多,揽地33宗,增加土地储备172.71万平方米。

  此外,前期房地产销售情况红火,房企开发投资热情高。

  国家统计局数据显示,今年1-4月份,全国房地产开发投资27732亿元,同比名义增长9.3%,增速比1-3月份提高0.2个百分点。

  国家统计局投资司首席统计师王宝滨解读时认为,在前期房地产销售面积快速增长的带动下,今年以来房地产开发投资继续增加。

  对于未来土地市场的走势,业内人士认为,随着5月份供地节奏的加快,房企拿地的机会将增加,价格有望逐步回归到合理区间。此外,随着调控政策持续加码及扩围,需求端将逐步回落,房地产开发投资增速将有所放缓。

 
〖来源:新华网 | 作者: | 编辑:王沁芳 | 责任编辑:〗
点击排行
· 北京最牛“空中别墅”限15天自拆
· 北京一教授花费6年在楼顶违建超级别墅
· 陶瓷企业面临制裁 广西陶瓷打响“出口保卫战”
· 买一套房共签了1500个名
· 市区农科院科技园地块将挂牌出让
· 银行木材贸易贷款“变脸” 过度融资成隐患
· 城区饱和竞争白热化 京郊成家居卖场扩张主战场
· 千万余条房产社保等个人信息被倒卖
· 北京258处违建房屋被冻结交易
· "学区房":10年前的总价不够买现在1平米

本网站由丽水网版权所有
浙新办许可证编号:0063 | 浙ICP备040008
主管单位:中共丽水市委宣传部 主办单位:丽水日报社
房产台热线:0578-2127345